葡語國家金融合作研修班結業禮

由中葡論壇 (澳門) 培訓中心主辦、澳門城市大學承辦的“葡語國家金融合作研修班”於5月30日假澳門美高梅宴會廳舉行結業典禮暨證書頒發儀式。

典禮開始由中葡論壇 (澳門) 常設秘書處丁恬副秘書長(中華人民共和國指派)、澳門城市大學協理副校長葉桂平教授和研修班輪值班長 Adelino Dabata先生致辭;接著由主禮嘉賓向成功完成研修班的學員頒發證書。

葉桂平協理副校長在致辭中表示,澳門是粵港澳大灣區四個中心城市之一,且立足於國家發展戰略中作為“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的發展定位,加上澳門特區政府近年積極推動“特色金融”的業務發展,好讓澳門更好地發揮作為中國內地與葡語國家之間經貿往來及金融平台的橋樑作用。我深信本次研修班有助加強中國與葡語國家在金融服務和貿易投資等方面的合作與文化交流,締造更多中葡商機。

出席典禮的主要嘉賓包括:安哥拉駐澳總領事Sofia Pegado da Silva女士、莫桑比克駐澳總領事 Rafael Custodio Marques 先生、葡萄牙駐澳門及香港總領事Paulo Cunha Alves先生、中國-葡語國家經貿合作論壇 (澳門) 常設秘書處羅德高副秘書長 (葡語國家指派)、中國-葡語國家經貿合作論壇 (澳門) 常設秘書處行政辦公室胡華軍主任、中國-葡語國家經貿合作論壇 (澳門)常設秘書處聯絡辦公室范詩雅主任、中葡論壇常設秘書處輔助辦公室莫苑梨主任及中葡論壇各葡語國家派駐代表等。

研修班於2019年5月20日至6月1日在湖北省和澳門舉行。這個研修班匯集了26名來自巴西,佛得角,幾內亞比紹,莫桑比克,葡萄牙、東帝汶和聖多美及普林西比七個葡語國家的政府官員、企業高層管理人員、政府顧問、業界代表和高級技術員等。

在武漢和宜昌進行考察期間, 學員參加了兩場葡語國家產能合作對接會和參訪了當地企業。回澳後, 學員參加了一系列的專題講座,內容主要是圍繞中國社會經濟發展趨勢、“一帶一路”倡議背景和相關政策、項目財務評價原理、中國對外開展銀行金融合作政策、情況及金融工具、貨幣和財務監管政策 (銀監會)、澳門經濟多元化發展政策和規劃,和澳門保險業概況等。此外,研修班還組織學員參訪了相關政府部門和中國銀行(澳門分行),和參加了“第十屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”系列活動。