葡語國家知識產權研修班結業典禮

由中葡論壇 (澳門) 培訓中心主辦、澳門城市大學承辦的“葡語國家知識產權研修班”於11月13日假澳門美高梅宴會廳舉行結業典禮暨證書頒發儀式。典禮開始由中葡論壇 (澳門) 常設秘書處徐迎真秘書長、澳門城市大學孔繁清副校長和研修班輪值班長 Vinicius Bogea Câmara 先生致辭;接著由主禮嘉賓向成功完成研修班的學員頒發證書。

孔繁清副校長在致辭中表示,澳門作為中華人民共和國特別行政區,得到中央政府大力支持打造“中葡商貿合作服務平台” 及在國家“十三五”規劃綱要提出對知識產權的保護,為有意進入中國內地市場的本地及葡語國家企業提供更多商機。

出席典禮的主要嘉賓包括:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部張建華副部長、安哥拉駐澳總領事Sofia Pegado da Silva女士、莫桑比克駐澳總領事Rafael Custodio Marques先生、葡萄牙駐澳門及香港總領事Paulo Cunha Alves先生、中葡論壇各葡語國家派駐代表及澳門城市大學商學院院長及公開學院總監José Alves教授等。

研修班於2018年10月29日至11月13日在澳門, 珠海和廣州舉行。本研修班匯集了28名來自葡語國家的政府官員,企業管理高層,法律顧問,學者和業界代表。他們來自的六個葡語國家包括巴西,佛得角,幾內亞比紹,莫桑比克,葡萄牙和聖多美和普林西比。

在中國內地進行考察期間, 學員在珠海參觀了橫琴國際知識產權交易中心有限公司和參加“中國-拉美國際博覽會”,以及前往廣州參加“中國進出口商品交易會”。回澳後, 學員參加了一系列的專題講座,內容主要是圍繞跨國投資背景的知識產權法、中國(包括澳門)與葡語國家知識產權合作進展情況、澳門平台對於推進中國與葡語國家開展知識產權合作的優勢、“一帶一路”倡議和“十三五”規劃下中國知識產權背景及相關政策等; 以及在相關政府部門和協會進行拜訪。此外,學員參加了由澳門城市大學主辦的 “「一帶一路」中葡中拉知識創新與轉化聯盟首次峰會 - 粵港澳大灣區合作展望”。

回最頂