葡語國家中小企業能力建設研修班結業禮

由中葡論壇(澳門)培訓中心主辦、澳門城市大學承辦的“葡語國家中小企業能力建設研修班”於四月二十八日假中葡論壇(澳門)常設秘書處多功能廳舉行結業典禮。

典禮開始由中葡論壇(澳門)常設秘書處韋尚德副秘書長(葡語國家指派)、澳門城市大學張曙光校長和研修班輪值班長 Rafael de Andrade e Silva Campelo 分別致辭;接著由主禮嘉賓向24名成功完成研修班的學員頒發證書。

張曙光校長在致辭中表示,中小企是本澳重要的經濟支柱,澳門特區政府一直以來積極鼓勵本澳中小企業與葡語國家合作;同時, CEPA亦帶動了中國內地和葡語國家的經貿合作。澳門是自由經濟貿易城市,借助澳門與葡語國家長久以來緊密的聯繫和交往,進一步發揮了澳門作為中國和葡語國家間經貿合作平臺和紐帶的作用,從而讓葡語國家企業“引進來”及讓內地和本澳中小企業“走出去”,更好地促進澳門經濟適度多元發展。現今,在中央政府的高度重視下,澳門建設「中葡中小企業商貿服務中心」、「葡語國家食品集散中心」和「中葡經貿合作會展中心」三個中心,進一步鞏固了澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務的重要地位。張曙光校長深信本次研修班有助加強葡語國家與中國內地及澳門中小企業之間的交流合作,從而開拓商機。

出席典禮的主要嘉賓包括:中葡論壇(澳門)常設秘書處常和喜秘書長、中央駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處宮幼鷹處長、中華人民共和國外交部駐澳門特派員公署政策研究室李暘副主任、安哥拉駐澳總領事 Sofia Pegado da Silva 女士、莫桑比克駐澳總領事 Rafael Custodio Marques 先生、幾內亞比紹名譽領事羅盛宗先生、中葡論壇(澳門)常設秘書處莫麗絲副秘書長 (澳門特區政府指派)、中葡論壇(澳門)常設秘書處行政辦公室張杰主任、中葡論壇各葡語國家派駐代表、澳門城市大學教務長李樹英教授、澳門城市大學公開學院總監及校董會秘書長陳俊拔先生、澳門城市大學公開學院執行副院長周家賢博士、及澳門城市大學葡語語言文化系總監羅世賢博士等。

本研修班是中葡論壇(澳門)培訓中心本年度首個研修班,於4月15至28日舉行。參加本研修班的學員包括24名來自巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙及東帝汶六個葡語國家的相關官員、商會代表和企業家。

研修班學員參加了一系列的專題講座,內容主要是圍繞中小企業建設發展、財務政策、國際貿易和電子商貿,以及在澳門,江門和廣州的政府部門,商會和企業進行考察交流和拜訪。此外,學員於4月21至22日期間在江門市參加 “活力澳門推廣週” 相關活動;並於4月27日與特邀嘉賓包括澳門國際葡語市場企業家商會主席 Eduardo Ambrósio 先生、澳門濠越咨詢有限公司行政總監 Duarte Alves 先生、及澳門華創科技執行董事 Jorge Valente 先生進行了“中國內地、澳門及葡語國家中小企業交流會”。