葡語國家商法研修班結業禮

由中葡論壇(澳門)培訓中心主辦、澳門城市大學承辦的“葡語國家商法研修班結業禮” 於12月18日假澳門美高梅酒店維天閣舉行結業典禮。

典禮開始由中葡論壇(澳門)常設秘書處徐迎真秘書長、澳門城市大學孔繁清副校長和研修班輪值班長 Joaquim Morais 先生致辭;接著由徐迎真秘書長和孔繁清副校長向成功完成研修班的學員頒發證書。

孔繁清副校長在致辭中表示,在中央政府和澳門特區政府對澳門「一個平臺,三個中心」的高度重視及「一帶一路」的倡議下,中國與葡語國家之間近年來的貿易往來越趨頻繁,商法對跨區域商貿發展的作用顯得相對重要。

出席典禮的主要嘉賓包括:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部王家寶副部長級助理、莫桑比克駐澳總領事館領事事務公使銜參贊 Francisco Domingos Manhisa 先生、中葡論壇(澳門)常設秘書處丁恬副秘書長 (中華人民共和國指派)、中葡論壇(澳門)常設秘書處羅德高副秘書長(葡語國家指派) 、 澳門城市大學助理校長葉桂平教授丶中葡論壇(澳門)常設秘書處行政辦公室胡華軍主任、中葡論壇(澳門)常設秘書處聯絡辦公室東晨光主任及中葡論壇各葡語國家派駐代表。

研修班於2017年12月5日至18日在澳門和青島舉行。本研修班匯集了28名來自葡語國家的政府官員,企業管理高層,政府顧問,律師, 法律專家和法律顧問。他們來自的六個葡語國家包括巴西,佛得角,幾內亞比紹,莫桑比克,葡萄牙及聖多美和普林西比。在青島進行考察參訪期間, 學員參加了青島—葡語國家產能合作對接會, 以及參訪青島大成律師事務所、青島海爾集團及膠州歐亞經貿園區。回澳後, 學員參加了一系列的專題講座,內容主要是圍繞“一帶一路”倡議、葡語國家有關商法的情況、商標和專利的保護、和澳門的平台優勢等; 以及在相關政府部門和協會進行拜訪, 包括官樂怡基金會、澳門律師公會、澳門金融管理局、法律及司法培訓中心, 和澳門貿易投資促進局。學員還有機會參加由澳門城市大學和葡萄牙語法律學會主辦的 “第五屆葡語國家法律大會”及 由 聯合國國際貿易法委員會主辦的“關於促進中國和葡語國家經貿合作的澳門法律國際研討會”。